Белгородская область, Красногвардейский район, город Бирюч

Муниципальное казенное учреждение
"Управление физической культуры и спорта
администрации Красногвардейского района
Белгородской области"

«ГТО» Одежда для бега осенью: 5 основных правил!

25.10.2022


 Эти простые правила помогут провести с пользой беговую осень, полюбить осенний бег и не заболеть.

— Принцип многослойности одежды

Принцип многослойности подразумевает 2, 3, иногда 4 слоя одежды. Для бега осенью можно ограничиться 2 слоями: первый слой обязателен, второй и третий можно менять в зависимости от погоды и интенсивности тренировки.

— У каждого слоя одежды есть свои функции:

1 слой отводит влагу и сохраняет кожу сухой — синтетическая футболка или тонкое термобелье
2 слой удерживает тепло и забирает влагу с первого слоя — лонгслив или флисовая кофта
3 слой защищает от ветра и дождя — непродуваемая ветровка, легкая куртка с мембраной, жилетка.

—  До начала тренировки должно быть прохладно

Одевайтесь на осеннюю пробежку так, будто на улице на 10°C теплее — это условное правило, но работает в большинстве случаев. В первые минуты после выхода на улицу должно быть прохладно. Во время тренировки тело разогреется, и станет комфортно. Если в тренировочной одежде комфортно просто стоять на улице — вы оделись слишком тепло.

—  Никакого хлопка

Хлопок не подходит для бега: он не отводит влагу, медленно сохнет, становится тяжелым и натирает. Синтетические вещи легкие, прочные, хорошо отводят влагу, сохраняют тепло даже после намокания, быстро сохнут.

—  Эластичные ткани

Одежда должна быть не только легкой, быстро сохнущей и сохраняющей тепло, но и удобной. Спортивная одежда изготавливается из эластичных тканей, поэтому плотно сидит на теле и, при этом, не мешает двигаться. Даже недорогая одежда для бега соответствует этим требованиям. А старые свитера, водолазки, хлопковые футболки лучше оставить для рыбалки и дачи, но точно не для бега.

— Светоотражатели

Осенью быстро темнеет, часто бывают морось и туманы. В таких условиях нужно быть максимально заметными для водителей. Обращайте внимание на спортивную одежду со светоотражающими вставками. Если по каким-то причинам такой одежды нет в доступе, приобретите легкий светоотражающий жилет.