Белгородская область, Красногвардейский район, город Бирюч

Муниципальное казенное учреждение
"Управление физической культуры и спорта
администрации Красногвардейского района
Белгородской области"

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

Фитнес в жару

25.06.2024

Жара и спорт вообще совместимы?
Сильная жара и спорт несовместимы. Это большая нагрузка на человеческий организм. При высоких физических и тепловых нагрузках естественная система охлаждения человека может просто начать выходить из строя, позволяя внутреннему теплу накапливаться до опасного уровня. Результатом этого процесса может стать тепловой удар, который может проявляться в виде тепловых судорог или теплового истощения. При тепловом истощении у человека наблюдается повышение температуры тела, головные боли, сильная жажда и слабость, в крайнем случае это приводит к кратковременной потере сознания.

Как безопасно выстроить свою тренировку в такую погоду?
На этот вопрос достаточно сложно ответить в общем. Если человек все-таки решил заняться спортом на улице, многое зависит от уровня подготовки каждого: профессиональные спортсмены могут быть более приспособлены к жаркой погоде, чем любители. Людям с риском сердечно-сосудистых заболеваний точно лучше избегать тренировки в такие дни. Многое также зависит от регулярности тренировок человека. Не стоит выходить тренироваться в жару, если вы до этого никогда такого не делали или имели большую паузу между последними тренировками.
Заниматься лучше всего в удобной одежде из натуральных тканей, «дышащей» и впитывающей пот. Заниматься в одежде, удерживающей тепло, нельзя, так как это может привести к перегреву организма. Стоит избегать синтетики, поскольку синтетические ткани имеют свойство нагреваться и плохо пропускают воздух, что также способствует ненужному нагреванию тела.

Во время тренировки на улице важно:

— постоянно восполнять электролитный баланс;

— пить много воды (не холодной), богатой минералами;

— выполнять упражнения в тени;

— обязательно носить головной убор;

— использовать солнцезащитный крем;

— использовать прохладное полотенце для охлаждения;

— не тренироваться на улице больше 1,5-2 часов.

Крайне важно дозировать нагрузку. Лучше выполнить меньше повторов, уменьшить отягощение или вовсе обойтись без него, но при этом сохранить здоровье. Не нужно стремиться удерживать привычный темп.
Есть смысл подумать о том, чтобы выбрать альтернативные виды нагрузки — например, статичные упражнения вместо динамичных. В случае выполнения динамичных упражнений, кардионагрузки, необходимо делать увеличенные интервалы во время занятий, больше отдыхать.

После каждого подхода или сета можно походить 1-2 минуты, выравнивая дыхание, или полежать на спине.

После тренировки следует уделить отдыху 20-30 минут и более, в зависимости от интенсивности занятий.