Белгородская область, Красногвардейский район, город Бирюч

Муниципальное казенное учреждение
"Управление физической культуры и спорта
администрации Красногвардейского района
Белгородской области"

Решаем вместе
Есть вопросы по физической культуре и спорту? Напишите о них

«ГТО» Спорт и путешествие

27.06.2024

Каждый человек индивидуален и имеет свои пристрастия. В частности, если одни люди привыкли проводить свой отпуск размеренно, наслаждаясь тишиной и природой, то другим необходим драйв, постоянное перемещение и вызовы. Среди всего разнообразия, также можно выделить спортивные путешествия, когда люди отправляются в определённые точки мира, чтобы совершить определённое действие и получить от этого максимум впечатлений.
Спортивный туризм бывает:
Пеший
Самый известный и доступный способ путешествовать. Подготовка к нему (за исключением высшей категории сложности) проста, не требует специального инвентаря, как в альпинизме или водном туризме. Пешеходные туры легко сочетать с осмотром достопримечательностей.
Горный
Вид пешего туризма на высотах более 3000 м. На пути горного туриста встречаются перевалы, хребты и большее количество участков сложного рельефа. Старший брат (очень сильно старший) горных походов – альпинизм. Здесь всё сурово и романтично, как в песнях Высоцкого – резкие перепады температур, горные вершины, мастерство командной работы. Альпинистам пригодятся навыки работы с верёвками, скалолазания, ходьбы в связке.
Водный
Пожалуй, самый разнообразный из всех видов. По рекам, озёрам, морям путешествуют на байдарках, катамаранах, рафтах, каноэ, лодках и даже надувных женщинах! Было такое не очень спортивное, но весёлое мероприятие в Ленобласти. Сплавы могут проходить в спокойной воде или изобиловать порогами, перекатами и другими препятствиями. Особняком стоит парусный туризм, который наполовину водный, а наполовину «с использованием транспортных средств».
Лыжный
Возможен зимой и заключается в передвижении по снегу и льду. Характеризуется большим километражем и заведомо известной возможностью сильного понижения температуры воздуха.
Спелео
Эти туристы не боятся замкнутых пространств и отважно лезут под землю в природные и искусственно созданные пещеры. Самые матёрые профессиональные спелеологи исследуют «дикие» неизученные пещеры и прокладывают новые маршруты.
Вело-, мото-, авто- и конный спорт
Условно назовём его транспортным. Включает преодоление больших расстояний по дорогам разного качества – от автотрасс до сильно пересечённой местности. Вместо лошадок могут быть верблюды или собачьи упряжки, это зависит от природных условий и фантазии организаторов похода.