«ГТО» Бег или не бег
05.12.2024В основном в процессе задействованы мышцы сердца, бедра и голени.
В голени участвует не только икроножная мышца, которая может развиваться при хождении на каблуках. Стопу толкает также сгибатель и разгибатель большого и среднего пальца, развивается камбаловидная и передняя большеберцовая мышца.
От этого голень становится более ровной или полной, гармонично развитой. А не перекачанной…
Второстепенное развитие мускулатуры получает брюшной пресс. Так что и “кубики” можно накачать…
В первые несколько секунд бега человек отлично себя чувствует: много сил, ровное дыхание, пульс в норме.
Полторы минуты позади, в теле ощущается нагрузка, повышается пульс и давление. Организм ищет источник дополнительной энергии — клетки «накидываются» на гликоген. Гликоген в мышцах и крови разрушается. Организм расщепляет глюкозу, а мышцы запускают выработку молочной кислоты. Отсюда то самое ощущение жжения в мышцах.
Между второй и девятой минутой бега нагрузка растет молниеносно. Организму срочно нужен кислород. Ведь повышение нагрузки влечет за собой и быстрый расход энергии. В итоге спортсмен замечает, что его дыхание учащается. Ускоряется сердцебиение. Повышается температура. Лицо краснеет и покрывается потом. Однако, именно на этом этапе возможно начать худеть — происходит расщепление жиров и углеводов.
Начиная с десятой минуты бега, многие устают по-настоящему. Дышать становится тяжело, давление подскакивает на 10-20 единиц выше нормы. Из-за нарушения оттока молочной кислоты, которая начинает накапливаться в мышцах, эти самые мышцы становятся будто отлитыми из железа. Из-за нехватки кислорода усталость растет. Сердце выпрыгивает, дыхание сбилось.
Уже полчаса? Пора заканчивать!
Нужно чтобы давление, дыхание и пульс пришли в норму. Какое-то время тело еще будет чувствовать напряжение, зато мозг — прилив радости за счет выброса в кровь дофамина (так называемого «гормона желаний»). Именно поэтому после бега многие спортсмены ощущают прилив сил, бодрость. Хорошее настроение не покидает на протяжении еще нескольких часов (лайфхак — на свидание нужно опаздывать, а следовательно — бежать)
Сломя голову, в прямом смысле, бегать не рекомендуется. Нужно в первую очередь учитывать возраст и физическое состояние организма.